为AI划线 给隐私“上锁”_任务赚钱网

admin 2019-09-04 11:24 阅读:0
图片发自简书App

学修手机获利嘛特别提醒:本文节选自阿知仁波切著述《觉知当下》。该书是本博主如今为止看到的最佳禅修领导著述,翰墨十分简洁,头绪甚是清楚,不管对于初学者还是有肯定禅修经历者都具备极年夜的领导价格。

《觉知当下》(连载一)

作者序

从年夜美满的角度来说,统统众生以及普贤王如来同样本来便是佛,但普贤王如来不做作任何的善业而成佛了,众生也未做作任何的恶业却陷入了轮回。是为甚么呢?来由起因是,普贤王如来知道统统都是自性的浮现,就成佛了;而众生没有知道一切都是自性的浮现,由此俱生无明产生固执,继而陷入了轮回。

想要证悟自性,大约说要摆脱烦恼障以及所知障,必须要具备稳定的心性(定力)和了悟实相的聪明。是甚么来由起因导致咱们缺少聪明呢?是心态狼藉的缘故,所以见不到心的本来面貌(自性)。

怎么样本领患上到智慧,大约说从头拾回咱们本具的智慧,再次回归本具的自性呢?必须要经过闻思修三者精密连合。听闻高僧盛德讲法,另有本身多看看书,这叫“闻”;听闻了佛法,肯定要本身多脑筋、多比力、多评判,这是“思”;对于从佛菩萨的“经”和“论”中提炼进去的内容,在心相续中不断地串习,这叫“实修”。修行分为脑筋修和无思培修两种。经过四外加行不雅修出离心,通过五内加行修菩提心,这些都属于思培修;禅修属于无思维修,包罗寂止、胜不雅和止观双运的修法。

我们的   无明、烦恼是从那边产生的?是我们的内心产生的,不是嘴巴产生的,也不是身材产生的,因此要修自己的“心”。禅修便是间接修心的方法,能从根源上断除了让我们流转轮回的因。

——阿知仁增坚赞

编者序

多罗那他尊者觉囊禅修修法,是上师仁波切主修的法门之一。上师慈善,为令更多弟子和有情获益,自2011年以来,连续在各地传授了此殊胜修法。

通过虔心修习,很多弟子亲身觉患上到了实修无误窍决所带来的无欺法益,领会到禅修带来的殊胜长处。因而,便有弟子祈请上师领导全国性的闭关式禅修。殊胜人缘成熟,为令弟子们修行增上,上师慈善答应。2013年至2016年的国庆期间,上师先后在昆明、宁波、广州和成都亲领众弟子进行了闭关禅修,由浅入深,系统地开示了觉囊大手印和宁玛巴的大美满禅修窍决,并按照弟子的差别根本和修学环境,分班讲课指导实修,为众多弟子带来了无尽的长处。

此种机遇甚是惆怅有数!即使在藏地庙宇,上师也仅仅是开示修法,而后由有经历的老修行领众禅修,从未亲身领导禅修,闭关禅修更是不足为奇。承袭上师广利有情的悲愿,奇迹林发心将四届禅修营的开示整理为此书籍,以给更多故意乐实修的行者供给禅修引导。

本书内容包罗:上师在四届禅修营所开示的禅修引导、弟子们对于禅修的提问及上师相干的解答。附录部分:“上师寄语”,千吩咐万吩咐,皆饱含了上师的无尽悲心和对弟子们的殷切盼望;“上师响应法仪轨及导修”,便利浏览者参照念诵和观想;“宝瓶气的修法”,能够很好地调节我们的气脉,对禅修的提高有很大助益;“上师对于禅修的开示诗”,是2002年上师于赛格寺住所中,自上师心间天然表露的禅修道歌,为本书逊色了很多。

本书实为顺次第禅修的适用指导手册,是末尾打仗禅修者的无误修习指南。同时,也能为曾经经纯熟禅修本领的行者供给系统的参考。上师深入浅出的语言中,实则包容了层层奥义。信任仔细研读并依此实修的行者,必然能得到毕竟之利益。愿更多有情能够听闻此贵重窍诀,并依法实修、同享法益!

——智慧光 奇迹林

第一章、三重要道

不论显宗还是密宗,说到修行,就是修出离心、菩提心和空性,宗喀巴大家称之为“三重要道”。

首先,通过“四外加行”来修出离心。四外加行,即“人身惆怅、寿命无常、因果不虚、轮回过患”。我们修人身难得,会让我们保护保重人身,不浪费人身。像称心宝同样贵重的暇满人身,不但难得而且是无常的。往日诰日怎么样样,谁也没有把握。无常修得好,就会鞭笞我们主动修法。否则今日拖往日诰日、明天拖先天,事变时想着退休后再修,退休了又要等孩子长大、成家再说,如是等等,拖光临终时才发明什么也没修,多么白手而去的人特别多。

从前,藏地有一个十分了不起的高僧盛德,他的一个弟子向上师求取最殊胜的法,上师便传了无常的修法给他。他不满意,觉得上师传给他的并非什么殊胜的法,在预备离开上师时,把局部财物都扶养给上师,哀求上师一定要传授最珍贵、最殊胜的法给自己。上师握着他的手说,“我将会逝世的,你也将会逝世的。我上师传给我的就是多么一个法,我修的也就是这样一个法。你归去好好思维一下吧”。高僧大德们都是如此重视无常的修法,我们就更加要认识到修好无常的紧张性。

因果,不管是大还是小,只是成熟有迟早的差别,但不会有任何的庞杂。因此,要断恶积德,种下摆脱的因。

轮回,也必要细致研究,思考实在质是苦楚的还是高兴的。轮回中再怎样高兴,必定不会连续好久,很快会转为苦楚,因为它的实质是痛苦;而解脱的路上即使有痛苦,也会很快过去,因为它的本质是快乐。思维轮回的各种过患,内心会生起厌恶心,进而生起出离心,没有出离心作为底子,修什么法也只是凡是间法。

其次,通过“五内加行”来修菩提心。五内加行,即“皈依、发心、金刚萨埵、供曼扎、上师瑜伽”,是为了生起菩提心而修的。菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心两种。世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。发自内心的为了报酬、度化如母众生而发誓成佛,这个是愿菩提心;为了实现这个目标而付诸的实际举措,是行菩提心。

末端,是胜义菩提心,也就是证   悟空性。禅修就是修胜义菩提心的方法。

第二章、禅修介绍

一、禅修的见解

什么是“禅修”呢?“止观双运”叫禅修,也就是“寂止”和“胜观”相连合。寂止和胜观是一个东西的两面,本来美满是不因素的,但对我们初学者来说,必要离开来修。否则的话,寂止和胜观就分不清楚。寂止是胜观的底子,没有寂止的话,胜观是完整修不进去的。寂止,不管是显宗、密宗,或者者外道都在修,因发心不同而有分别。外道,只要寂止,没有胜观,他们是为了禅悦、法术等而修寂止的。而我们佛教徒是为了清晰、安定“胜观”,最终解脱成佛而修寂止。

那什么是“寂止”呢?就是在不追忆过去、不欢迎将来、不思维当下的形态中安住。寂止又分为“有相寂止”和“无相寂止”。心(能缘)安住的工夫,有一个目标物(所缘)叫有相寂止,没有目标物叫无相寂止。要按照次第、步伐来修,先修一至三年的有相寂止,有相寂止修得比力浮躁的工夫,再修无相寂止,无相寂止和胜观曾经经非常接近了,这样修比较轻易修成。

这个寂止不是佛教特有的,外道也修、佛教也修,从寂止本身的角度来说,外道的寂止和佛教的寂止没有什么差别,可是先后的起心动念,或者者目的来说,是有差此外。有什么区别呢?外道修寂止是为了禅悦,为了法术而修,就这么简单。可是佛教不是,佛教修寂止是为了什么呢?大家必定会说为了解脱而修,实在不是。要知道寂止不是为了解脱而修,寂止跟解脱没什么关连。这样的话,修寂止的目的是什么呢?刚才讲过寂止和胜观要结合一起,这是为了清晰胜观,为了明白胜观,为了坚固胜观而修寂止。

二、禅修的紧张性

我们看看佛菩萨的列传,哪位佛菩萨是没有通过禅修而成佛的?有无欠亨过禅修——寂止和胜观而成为佛菩萨的?完整不会有!所以要重视、要对峙,这非常难得!

我们这多少天也不算什么,就是打个基础,种下一点点善根而已经,接下来还要长期对峙上来。你们平常事变忙碌没有很多的时间来修行,但是再怎么忙,5到10分钟安住的时间是肯定有的。它影响不了你的工作,也影响不了你们的生  存,所以一定不要停,每一天都不要停止!

我盼望你们一定要坚持打坐,这样即能够越来越好,假如下次有机遇时再渐渐地深入。不然,我如今讲再多的窍决也没有效,讲多了你们也消化不了。假如你们完全不保护保重、不重视,也坚持不了的话,即使再有这样(禅修营)的机遇也不会有提高。我信任如果你们坚稳健视的话,将来还会有这样的机会。人本来是无常,但是有机会的话,我们再深入,进一步的窍决再讲一讲,这样的话,我觉得会越来越好,越来越安定,越来越有定力。六道轮回、天堂、天堂,我没有方法让你们看到,但是如果你们能坚持的话,我有方法把光秃秃的明觉给你们看到。这个不用靠别人的介绍,你们自己亲身的经验即能够察觉到这个,就不用猜忌。所以一定一定要重视,一定一定要坚持,这样我们就会有所成绩。

禅修期间不要在禅堂里语言,也不要把手机带进禅堂,这是对自己仔细,也是对师兄们认真,因为这样的机会很难得,自己不要浪费这么好的机会,也不要干扰别人的喧扰心。学实际很重要,但实际学得再好,也是见解上的,没有实修的话,就算能说得井井有条,内心也不会有领会。异样,如果禅修没有结合闻思,也轻易流于盲修瞎炼。

我的上师们传给我那末殊胜的法,我传给你们,这些天也是分秒不离地带领你们一起禅修,我相信,只要你们认真修习肯定会有功劳,盼望你们能好好珍惜,这样的机会非常难得!一年当中有这样的多少天集团禅修,期间自己该做的都做到了,心里不是觉得很浮躁很痛快酣畅吗?如果只是勉勉强强参加了,任何请求都没有做到,心里会不会无惭愧呢?如果自己也没有做好,又影响到了师兄们,这样心里不是更惭愧吗?所以,要珍惜!

我们方才末尾,固然是需要付出一切的主动来修炼、练习。但是养成风俗后,即使你偶然候让它狼藉、让它跑,它也不跑了。你现在让它停,它是完全停不下来,它非得要东想西想。当你让它想,它又想不片面,就一段一段的,这个想一会尚未想片面,又开端想此外一段,就这样没完没了、妄念纷飞。

我们让它散乱黑白常容易的,为什么呢?我们无始劫 以来不停到现在的习惯很浓厚,因为这个习惯,它很容易散乱。如果容易散乱就任由它走的话,就是痛苦的,就是没有边沿的,这个痛苦不会结束,会越来越痛苦,不断地折磨自己。这样你说的话和做的事不是抵触的吗?怎么抵触呢?你说的话是我想快乐,但做的事却是继承往痛苦的方向冒死地跑,所以一定一定要留意。

我们禅修六天的时间,也算打好一个基础,但若以后没有继承坐的话,过一段时间也会恢复兴样。如果我们继续坚持,耐烦,我相信完全会越来越好。我们做任何事情都需要有毅力,没有毅力什么都干不可,什么都做不可。不论是凡是间法还是出身间法,都需要有毅力。毅力可以加强,也可以减弱。因此大家一定要积极加强自己的毅力,这样本领圆满,才能到达。

禅修说起来很容易,但是方才开始做起来是比较难的。你轻微串习一下,轻微养成一点风俗的话,禅修并不难,是很容易的事情,没有比禅修还简单的事情。但是,禅修重不重要呢?局部一切的佛、一切的菩萨,都是通过修练禅修而开悟的,完全没有修练禅修开悟的,一个都不会有。所以,如果你要远离痛苦也是一样,你必须要通过禅修才能远离痛苦。如果你要探求快乐,也必须要通过禅修才能到达你的目的地。同时也需要毅力,要坚持,这样才可以到达。而后要一而再、再而三地进步自己的坚持力,也可以叫毅力,才能做到。一定要做,每一天都要不停止,时间黑白看自己的环境。

但是有些人的做法也是一种极度,刚刚开始就一天坐4座、6座、7座。这样好欠好呢?也欠好。刚刚开始要把握好一个“度”。刚刚开始你很勤奋地坐,冒死拼命地坐,有大概你过一段时间就不想坐了,连打坐的中央都不想呆,有大概会呈现这样的情况。所以要过度,只要每天都坐,即使时间短一点都不妨,这样容易坚持,你才能做得到。

我们做任何事情都是这样,如果说我最喜好吃的东西,我拼命拼命地吃,一天吃很多的话,过两天就吃腻了,完全不想吃了。本来我非常喜好吃肉,后来我说一定要戒失落,很多人就劝我不要,说你年龄大了,这样忽然戒失落,肯定受不了。我说我这毕生当中就是 离不开肉,我一定要把它戒掉。后来,我们当地一位藏医专家,110岁了,他也跟我说你不要戒,我说我已经经决议了。藏医说你如果断议了我也没有办法,但是我16岁开始当大夫不停到现在,按照我的经验,你忽然断了,有可能你身材会受不了。我们这里是高原中央,你临时发愿一年,以后看看身体形态,如果适应就继续,如果不适应你还是随缘。我说好,我相信你,你经验丰富,这样我就戒了肉。藏族人很好,他们给我送来各种百般家养的菌类、蘑菇,我天天吃。另有大枣,我也天天都吃好多好多,一天都离不开。吃了多长期我遗忘了,后来我真的不想吃了,完全吃不上来了。过了两年安排吧,才渐渐稍微好一点,现在过去很多年了,我还是不喜欢吃。我本来很喜欢吃甜的,大枣我很喜欢,但是我现在不喜欢了,也是这样形成的。

我们禅修也是,如果你完全能坚持,有那末强毅力的话,你除了吃饭睡觉之外都禅修,完全没有题目,你很快就可以成绩了。但是我们没有那么强的毅力和坚持力,却拼命去做的话,能不能坚持是很难说的。我们的习气那么重,所以一天就座半个小时。你一次坐半个小时也可以,但最佳离开坐,坐一次15分钟就结束。然后,何时便利,何时偶然间再坐15分钟。你完全没有时间的话,坐5分钟也可以。但是你再怎么忙,连5分钟的时间都没有是不成能的。

哪一个时间打坐是最好的呢?有些经书上记录,这个时间最好、那个时间更好,也有这样的。但是我们最方便的是哪一个时候呢?自己的精力状态清晰饱满的时候是最好的。

最好的修行人是一天比一天有进步,中等的修行人是一个月比一个月有进步,最差最差的修行人也是一年比一年肯定有进步。所以大家一定要重视,一定要珍惜。我们得到了这么好的窍诀,再不坚持岂不是太怅然了吗?所以一定一定要珍惜、注意,这样才能做到。如果没有珍惜、没有注意的话,付出一分钟也是不乐意的。但若很珍惜、很注重的话,任何付出都乐意,都乐意。所以一定要留意。

三、禅修的五个阶段

(一)瀑布

初学禅定,会发明我们内心的念头就像瀑布一样微弱、狂野    ,且一霎时都停不下来,平常没有的邪念,这时候都会纷然呈现,比不修行的时候还锋利。这是第一个进步。因为平时我们的心太细小了,基础发现不了这些念头,能发现就是一个进步。

(二)峡谷水

这一阶段,心如峡谷水时而湍急、时而宁静。念头生起时仍旧如瀑布一样那么有力量,想止也止不住,一下子就冲破了我们的禅修状态。有时又会悄无声息地、天然地平静下来,一点妄念也没有了。就像它跑累了自然停下来休息一样,是它自己主动止息了,而不是我们操纵的结果。

(三)青蛙跳

妄念就像青蛙一样一跳一停:妄念生起,然后在我们察觉到的时候立刻就会停下来;我们安住片刻,新的妄念又生起,然后被觉察到又止息,如此反复。因为此阶段妄念已变少,力量也变小了,我们提起正知正念可以主动止息妄念,不像前两个阶段我们完全没办法操纵。但妄念出现时它仍旧比较容易冲破我们的禅修状态。

(四)湖水

就像风吹过湖水一样,因为湖水的自力性,即使风再大,影响也仅限于一湖之内,不会涉及到其余地方。此阶段,妄念已很少生起,即使生起也扰乱不了我们的心。只要略提正念就立即停息下来,它粉碎不了我们的禅修状态。

(五)无波大海

此时的心像没有海浪的大海日常,不思维时如须弥山王如如不动,思维时想得特别地具体、周全。

禅修有这样一个循规蹈矩的进程。今日禅修,明天就一个妄念都没有了,谁都做不到。

  原题目:为AI划线,给隐衷“上锁”

  根源:北京商报

  9月3日,针对用户对付隐衷宁静安题目的担忧,换脸使用ZAO在民间微博宣布申明称: ZAO不会存储个人面部生物辨认特征信息;利用ZAO不会产生支付危害;用户删除信息或注销账号后,ZAO均会根据相干法律规矩的规定删除响应信息。

  将“换脸”推到风口浪尖的是一系列交融了AI技艺的仿真视频,而在它们面前隐私泄漏和版权危害溢出,这场风波已经跨越了一个纯   真的App。

  在ZAO回应争议的前一天,一张课堂图片却意外在收集上遍及传播。这是一张视频监控图像,下面表现着两位身着校服坐在课堂中的女门生,她们身旁表现着诸多标签,记录着趴桌子、玩手机、睡觉、听讲、浏览、举手等举动的次数。

  两件事自动结合的时候,让人细思恐极的不是AI本身,而是不管我们能否预备好,都无法制止它以无孔不入的密度和惊惶失措的速度侵入实际生存。那些嘴里喊着陵犯隐私、数据平安的人们,每每身体却很诚实地在使用技艺。

  置身互联网期间,为了获得生活上的便利和工作上的服从,当代人转让一些根本的隐私权越来越瓜熟蒂落。姓名、手机号、身份证号的个人书息被随便销售,开房记载、飞机路程、外卖喜好,大数据对一个人的了解乃至跨越他自己。

  不是每个公司都具有保密用户信息的本领和能源。在长处和教导的得失之间,中国网民们开始学会“盘算”隐私。在大数据下无处遁形的人,害怕有一天ZAO们让面部“盗刷”真的发生。

  美国政治学者福山在其著作《我们的先人类未来》早就表白了这种忧心。AI技术走向成熟,在提供比比皆是的便利和愉悦的同时,也带来了抑制与不安。板滞对人类生活的入侵和人类对家养智能的把握,现在尚缺少深度的界定和考量,在后板滞便利期间中,怎样把握转让给机器的权柄,是个技术活,也因此什么为核心的问题。

  而我们深度思考最大的价格就在于:深思当代科技带来的伦理问题和隐私问题时,以报酬本在贸易化的博弈中如何衡量和服从底线,惟其如此才能办理危急。

  面对种种风险,特别是对影响国家安全、大众安全、个别权柄的冲击,需要及时的监管和规制,探求界限,规定红线。应答个人隐私泄漏,不但依靠消耗者增强自身保护,更需创立美满个人信息收集的基本范例、相应的行政监管体制、法律救济道路。不然,不给AI划线,不为隐私“上锁”,有一天大水猛兽从天而降,才发现你我束手无策。

义务编辑:覃肄灵